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Home-made Immunity Boosting Kadha | घरेलू इम्यूनिटी बूस्टिंग काढ़ा
Home-made Immunity Boosting Kadha : Covid-19 महामारी के समय में सबसे ज़्यादा ध्यान शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाये जाने पर दिया जा रहा है। आयुष मंत्रालय द्वारा भी body’s natural defence system (immunity) को बढ़ाने के लिए आयुर्वेदिक काढ़े (Home-made Immunity Boosting Kadha) का सेवन करने की सलाह दी जा रही है, जिससे कोरोना वायरस के संक्रमण से बचा जा सके और उससे ठीक होने में मदद मिल सके।
तुलसी, हल्दी, दालचीनी इत्यादि से बना घेरलू काढ़ा (Decoction) शरीर की इम्युनिटी को बढ़ाने के साथ-साथ बैक्टीरिया और वायरस के संक्रमण से बचाने में भी कारगार साबित हो सकता है। इसलिए इस Home-made Immunity Boosting Kadha की रेसिपी के बारे में आपको भी जानना चाहिए। अगर आप Covid-19 से संक्रमित नहीं हैं तो भी अपनी body’s natural defence system (immunity) को बढ़ाने के लिए इसका सेवन कर सकते हैं।
काढ़ा बनाने की सामग्री | Ingredients for making Home-made Immunity Boosting Kadha
तुलसी की 5-6 पत्तियां
1/2 कप हल्दी के छोटे-छोटे कटे हुए टुकड़े
दालचीनी का 1 छोटा टुकड़ा
1-2 हरी इलायची
1 चम्मच काली मिर्च
4-5 लौंग
5-6 चम्मच कटी हुई अदरक
1 चम्मच मुनक्का
इम्युनिटी बूस्टर काढ़ा कैसे तैयार करना है | How to prepare home-made immunity boosting kadha
Preparation time : 5 से 10 मिनट
इम्युनिटी बूस्टर काढ़ा तैयार करने के लिए सबसे पहले हल्दी और अदरक को 4 कप पानी में डालकर तब तक उबालना है जब तक यह पीला दिखने लग जाए और इसमें से अदरक की ख़ुशबू आने लगे। इस मिश्रण को 5 से 6 मिनट तक उबलने दे। अब बची हुई शेष सामग्री-तुलसी, लौंग, इलायची, दालचीनी, मुनक्का और काली मिर्च को इस पानी में मिलाएँ और इसे कम से कम 15 से 20 मिनट तक उबलने दे।
आप कितनी मात्रा में इस काढ़े को बनाना चाहते हैं उस हिसाब से इसमें अतिरिक्त पानी भी मिला सकते हैं। अब आप का home-made immunity booster kadha पूरी तरह से तैयार है। इसे एक कप में छान लें और उसमें स्वाद के लिए एक चम्मच शहद मिलाकर उसे अच्छी तरह घोल दें। अब आप इस इम्युनिटी बूस्टर काढ़े को गुनगुने रूप में पी सकते हैं।
ध्यान देने वाली बाते : शारीरिक इम्युनिटी बढ़ाने और मज़बूत करने के लिए इस काढ़े का सेवन दिन में 2 से 3 बार किया जा सकता है। ध्यान रहे की इस काढ़े का अधिक मात्रा में सेवन ना करे। काढ़े में उपयोग किये गए मसालों की तासीर गरम होती है, जिस कारण पेट में जलन और मुँह में छालो की समस्या हो सकती है, इसलिए बेहतर होगा कि मसालों से बने काढ़े का सेवन उचित मात्रा में करें और साथ ही चिकित्सक से भी परामर्श ले।। उचित मात्रा में इस काढ़े का सेवन लाभप्रद हो सकता है।
इम्युनिटी बूस्टर काढ़ा के फायदे | Benefits of Home-made Immunity Boosting Kadha
आयुष मंत्रालय ने Covid-19 महामारी के इस वातावरण में शरीर की रोग-प्रतिरोधक शक्ति बढ़ाने के लिए आयुर्वेद की मदद लेने की सलाह दी है। आयुर्वेदिक औषधियों, जड़ी-बूटियों, भारतीय मसालों और उनसे तैयार घरेलू नुस्खों का उपयोग करने की भी सलाह दी गई है।
डॉक्टरों और विशेषज्ञों के अनुसार भारत में पाये जाने वाले मसालों में कई औषधीय गुण मौजूद हैं जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता (immunity) को बढ़ाने की क्षमता रखते हैं।
इन मसालों से तैयार होने वाले immunity boosting kadha में एंटी बैक्टेरियल, एंटी वायरल और एंटी इन्फ्लेमेट्री गुण मौजूद होते है जो मानव शरीर को वायरस और बैक्टीरिया द्वारा होने वाले संक्रमण से बचाते है।
यह काढ़ा Covid-19 के प्रमुख लक्षणों सर्दी, खांसी, जुकाम और गले की खरास जैसी समस्याओं को भी दूर करने में कारगर साबित हो रहा है।
अमेज़न इंडिया पर उपलब्ध इम्युनिटी बूस्टर काढ़ा | Immunity Boosting Kadha available on Amazon India
कोरोना वायरस महामारी के वातावरण में तथा इसके संक्रमण से बचाव के लिए हमें अपनी और अपने पूरे परिवार की शारीरिक इम्यूनिटी को मजबूत रखना बहुत ही जरुरी है। इस लेख में उल्लेखित home-made immunity booster kadha को अगर आप किसी कारण वश घर पर बनाने में असमर्थ है तो आपकी जानकारी के लिए हम आपको बता दें कि Amazon India पर भी अनेक प्रकार के Immunity Booster Kadha उपलब्ध है।
अस्वीकरण : यह लेख केवल सामान्य जानकारी प्रदान करता है तथा योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है। अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ से परामर्श करें।
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