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Best Kitchen Hygiene Tips for 2020 | रसोई स्वच्छता के लिए टॉप 10 टिप्स

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Top 10 Kitchen Hygiene Tips |

रसोई स्वच्छता के लिए टॉप 10 टिप्स

रसोई बैक्टीरिया और परजीवियों (parasites) के पनपने का केंद्र या हॉटस्पॉट है। यही कारण है कि खाद्य सामग्री तैयार करने और खाना पकाने दोनों के दौरान रसोई की अच्छी स्वच्छता (good kitchen hygiene) खाद्य जनित बीमारियों (food borne illnesses) को रोकने के मामले में बेहद महत्त्वपूर्ण है।

बैक्टीरिया रसोई के काउंटरों पर, आपके कच्चे मांस से, फल, सब्ज़िओ से चिपक सकते हैं और आपके सभी स्वादिष्ट खाद्य पदार्थों को दूषित कर सकते हैं। ये बैक्टीरिया या कीटाणु अति सूक्ष्म होने के कारण अधिकांशतह पूरी तरह से अदृश्य होते हैं।

विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के आंकड़ों के अनुसार हानिकारक बैक्टीरिया, वायरस, परजीवी (parasites) या रासायनिक पदार्थों से युक्त असुरक्षित भोजन दस्त से लेकर कैंसर तक के 200 से अधिक बीमारियों का कारण बनता है। अनुमानित 10 लोगों में से लगभग 1 व्यक्ति दूषित भोजन खाने के कारण बीमार पड़ता हैं और हर साल 4, 20, 000 लोगों को अपने प्राण गवाने पड़ते हैं।

Here are 10 must-follow kitchen hygiene rules / 10 रसोई स्वच्छता नियम जिनका अनुकरण ज़रूर करना चाहिए :

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1. Wash Your Hands ! हाथों की सफाई !

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यह सुनिश्चित करना कि आपके हाथ साफ़ हैं, रसोई स्वच्छता नियमों (kitchen hygiene rules) की सूची में सबसे ऊपर आता है। हाथों द्वारा बैक्टीरिया को स्थानांतरित करना आसान है, इसलिए खाद्य सामग्री को तैयार करने और पकाने के दौरान अपने हाथों को नियमित रूप से धोएँ। नियमित रूप से हाथ धोना बच्चों  के  लिए  सबसे   आवश्यक    रसोई   स्वच्छता 

नियमों  में  से  एक  है,  इसलिए सुनिश्चित करें कि पूरे परिवार को पता है कि अपने हाथों को ठीक से कैसे धोना है।

2. Thoroughly cook food / खाद्य पदार्थ को अच्छी तरह से पकाये

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भोजन को ठीक से पकाया जाना सबसे महत्त्वपूर्ण खाद्य स्वच्छता नियमों में से एक है। अगर खाद्य पदार्थ पूरी तरह से पकाया नहीं जाता है, तो हानिकारक बैक्टीरिया खाद्य विषाक्तता (food poisoning) पैदा कर सकते हैं। भोजन को पकाने के दौरान जाँच लें कि यह पूरी तरह से पक गया है। जब आप बचे हुए भोजन को पुनः गर्म कर रहे हों, तो यह  सुनिश्चित  करें

कि यह पूरी तरह से गर्म हो और कभी भी किसी भी भोजन को एक से अधिक बार गर्म न किया जाए।

3. Proper Food Storage / उचित खाद्य भंडारण

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रसोई में सबसे महत्त्वपूर्ण खाद्य स्वच्छता नियमों में से एक सुरक्षित खाद्य भंडारण है। सुनिश्चित करें कि बचा हुआ खाना या खुले हुए खाद्य पदार्थ के पैकेट सही तरीके से कवर किए गए हैं या एक प्लास्टिक कंटेनर में सील किए गए हैं। फ्रिज में गर्म भोजन न रखें और अपने फ्रिज में उन वस्तुओं को ना रखें जो पुरानी (out of date) हो चुकी हैं।  सभी  कच्चे  पशु खाद्य  पदार्थ

फ्रिज के निचले हिस्से में  संग्रहित  किए  जाने  चाहिए। हमेशा खाद्य भंडारण पर निर्देशों की जांच करे और सभी पैकेजिंग पर ‘use by date’ जाँच करने की आदत बना लें।

4. Keep counter tops clean / काउंटर टॉप को साफ़ रखें

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हर उपयोग के बाद रसोई काउंटर को पोंछना सबसे आसान (और सबसे आवश्यक) बुनियादी रसोई स्वच्छता नियमों में से एक है। इससे आप न केवल चीजों को साफ़ और सुव्यवस्थित रखेंगे, आप बैक्टीरिया के प्रसार को भी रोकेंगे। अपने डिश क्लॉथ, टी टॉवल, स्पॉन्ज और यहाँ तक ​​कि अपने ओवन के दस्ताने को नियमित रूप से धोएँ या बदलें, क्योंकि नम कपड़े बैक्टेरिया के लिए एक प्रजनन भूमि हैं।

5. Avoid Cross Contamination / क्रॉस संदूषण से बचें

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क्रॉस-संदूषण (cross-contamination) से बचना बुनियादी रसोई स्वच्छता (kitchen hygiene) नियमों की सूची में बहुत महत्त्वपूर्ण है। विभिन्न खाद्य सामग्री के लिए एक कॉमन चॉपिंग / कटिंग बोर्ड का उपयोग करने से स्वास्थ्य को ख़तरा होता है। इसलिए मछली, मांस, सब्जी, डेयरी या ब्रेड काटने के लिए अलग-अलग  बोर्डों  का  उपयोग  करें  और  कच्चे

मांस के बगल में खाने योग्य भोजन कभी न छोड़ें। ये सरल रसोई स्वच्छता युक्तियाँ संभावित जहरीले बैक्टीरिया के प्रसार से बचने में मदद करेंगी।

6. Clean the Kitchen Sink Daily / किचन सिंक को रोजाना साफ़ करें

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किचन सिंक का उपयोग पूरे दिन नियमित रूप से किया जाता है, इसलिए यदि यह साफ़ न रखा जाए तो जल्दी गन्दा हो जाएगा और इसमें बैक्टीरिया पनपने लगेंगे। प्रत्येक दिन कम से कम एक बार, अपने रसोई स्वच्छता नियमों (kitchen hygiene rules) के हिस्से के रूप में सिंक को साफ़ करे।  हर हफ्ते, इसे गर्म

पानी और ब्लीच की थोड़ी मात्रा के साथ भरकर कीटाणुरहित करें।

7. Keep your food Hot or Cold / भोजन को गर्म या ठंडा रखें

यदि आप भोजन को गर्म या ठंडा नहीं रख सकते हैं, तो इसे न रखना ही सबसे अच्छा है। कुछ विशेष खाद्य पदार्थ हैं जो खाना पकाने से पहले और बाद में तेजी से बैक्टीरिया के विकास के लिए बेहद असुरक्षित हैं। भोजन के इस समूह में मुर्गी, अंडे, मछली, कटा हुआ तरबूज, टोफू, बीन्स, चावल और अंकुरित अनाज इत्यादि शामिल हैं। ऐसे खाद्य पदार्थों को हमेशा 60°C से ऊपर या 4°C से नीचे रखना चाहिए। कभी भी अपने फ्रिज में 7 दिनों से अधिक पकाया हुआ भोजन न रखें। यदि बचा हुआ खाना सुरक्षित हैं, तो सुनिश्चित करें कि आप उसे न्यूनतम 77°C तक गर्म करें।

8. Never defrost food on the counter / काउंटर पर कभी भी भोजन को डिफ्रॉस्ट न करें

भोजन को फ्रिज में, ठंडे पानी में, या माइक्रोवेव में ही डिफ्रॉस्ट किया जाना चाहिए, काउंटर पर कभी इसे डिफ्रॉस्ट होने के लिए न रखें। सभी डिफ्रॉस्ट किये गए पेरिशबल खाद्य पदार्थों (perishable foods) को काउंटर पर 2 घंटे से अधिक समय तक पिघलने के लिए नहीं रखना चाहिए क्योंकि केंद्र में भोजन अभी भी जमी हुई अवस्था हो सकता है, लेकिन इसकी बाहरी सतह को खतरे वाले क्षेत्र के रूप में जाना जाता है क्योकि इसमें घातक जीवाणु तेजी से बढ़ते हैं। सभी जमे हुए खाद्य पदार्थों को फ्रिज के नीचे के शेल्फ में रखकर या एक घंटे से भी कम समय तक ठंडे पानी के नीचे रखना सबसे अच्छा है।

9. Use Kitchen Bin / किचन कूड़ादान का उपयोग करें

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नियमित रूप से किचन का कूड़ादान खाली करना या बदलना रसोई की स्वच्छता (kitchen hygiene) का एक महत्त्वपूर्ण पहलू है। कूड़ादान में पड़ा भोजन जल्द ही विघटित हो जाता है और बैक्टीरिया बनने शुरू हो जाएंगे, इसलिए अवांछित “आगंतुक” और बदबूदार गंध से बचने के लिए दैनिक आधार पर अपनी किचन कूड़ादान को साफ़ रखना आवश्यक है।

10. Keep the fridge clean / फ्रिज को साफ रखें

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अपने स्वच्छता नियमों के एक भाग के रूप में महीने में कम से कम एक बार, फ्रिज की शेल्वस और डिब्बों (shelves and compartments) को बाहर निकालें और उन्हें गर्म पानी और साबुन से धोएँ। हमेशा वापस रखने से पहले शेल्वस और डिब्बों (shelves and compartments) को अच्छे से सुखाएँ। आप फ्रिज को अंदर  से  साफ़  करने के लिए पानी और सोडा

के बाइकार्बोनेट के मिश्रण का उपयोग कर सकते हैं। फ्रिज के बाहर से भी पोंछना ना भूले, विशेष रूप से हैंडल!

Final word on kitchen hygiene rules / रसोई स्वच्छता नियमों पर अंतिम शब्द

अच्छी रसोई स्वच्छता (good kitchen hygiene) मानकों को बनाए रखने से बैक्टीरिया, संक्रमण, खराब गंध और बीमारियों के विकास और प्रसार को रोकने में मदद मिलती है। चाहे वह खाद्य स्वच्छता नियमों का पालन करना हो, किचन कूड़ादान को अक्सर बदलना या अपने कार्यस्थल को साफ़ रखना, ये बुनियादी रसोई स्वच्छता नियम आपको भोजन विषाक्तता (food poisoning) और अन्य बीमारी के खिलाफ अपने परिवार की रक्षा करने में मदद करेंगे। रसोई में स्वच्छता बनाए रखना और स्वच्छ रसोई कई कारणों से आवश्यक हो जाती है-व्यक्तिगत, मनोवैज्ञानिक, स्वास्थ्य, सामाजिक, या बस जीवन के सामान्य तरीके के रूप में।

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