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How Anova Sous Vide Precision Cooker Works |Sous vide cooking kya hai?

How Anova Sous Vide Precision Cooker Works

Table of Contents

 

Anova Sous Vide - Precision Temperature Cooking

आप सोच रहे होंगे कि वास्तव में एक सूए वीड (sous vide) मशीन क्या है और यह कैसे काम करती है? यह खाना पकाने का एक ऐसा तरीका है जिसमें ज़िपलॉक बैग (ziplock bag) में भोजन को पानी में डुबो कर सटीक या नियंत्रित तापमान (precisely controlled temperature) पर तैयार करना होता है। यदि आपको एक कॉम्पैक्ट, हाई-टेक सूए वीड (sous vide) मशीन की ज़रूरत है, जो पानी को जल्दी से सटीक तापमान (exact temperature) तक पहुँचाने के लिए पर्याप्त शक्तिशाली हो, तो एनोवा सूए वीड (Anova sous vide) के अलावा और कोई बेहतरीन मशीन नहीं है। एनोवा सूए वीड प्रिसिशन कुकर (Anova Sous Vide Precision Cooker) में एक अत्याधुनिक मोबाइल ऐप है जो (सूए वीड / sous vide) कुकिंग में बहुविज्ञता (versatility) प्रदान करता है और इसे अन्य (सूए वीड / sous vide) रसोई उपकरणों से अलग करता है।

Sous vide cooking kya hai? / सूए वीड कुकिंग क्या है? / What is sous vide cooking?

सूए वीड (sous vide) खाना पकाने की ऐसी तकनीक है जिसमे रेस्तरां जैसे स्वाद और गुणवत्ता के परिणाम देने के लिए सटीक तापमान नियंत्रण (precise temperature control) का उपयोग किया जाता है जो किसी समय पेशेवर रसोइयों तक ही सिमित थी। दुनिया के सर्वश्रेष्ठ रेस्तरां सालों से इस सूए वीड (प्रिसिशन) कुकिंग का इस्तेमाल सटीक तापमान पर भोजन को पकाने के लिए करते आ रहे है । यह तकनीक हाल ही के कुछ सालो में एनोवा सूए वीड प्रिसिशन कुकर (Anova Sous Vide Precision Cooker) जैसे सस्ती और आसानी से उपयोग में लाई जाने वाली सूए वीड प्रिसिशन कुकिंग उपकरण (sous vide precision cooking equipment) की उपलब्धता के कारण अब घरेलु रसोई में उपयोग के लिए लोकप्रिय हो गई है ।

सूए वीड (sous vide), फ्रेंच भाषा में जिसका अर्थ होता है “निर्वात के अंतर्गत/ under vacuum”, इस प्रक्रिया में भोजन को एक वैक्यूम-सीलिंग बैग (vacuum-sealing food in a bag) में रखकर उसे पानी के टब या बर्तन में बहुत सटीक तापमान (precise temperature) पर पकाना होता है।

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Anova Sous Vide Precision Cooker kaise kaam karta hai? / एनोवा सूए वीड प्रिसिशन कुकर कैसे काम करता है? / How Anova Sous Vide Precision Cooker Works?

सूए वीड कुकिंग (sous vide cooking) जितना आप सोचते हैं, उससे कहीं ज़्यादा आसान है और इसमें आमतौर पर ये तीन सरल चरण (simple steps) शामिल होते हैं: 

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© Anovaculinary.com

अपने स्वयं के बर्तन से संलग्न करें।

पानी से भरे किसी भी आकार के बर्तन को संलग्न (attach) करने के लिए अपने एनोवा सूए वीड प्रिसिशन कुकर (Anova sous vide precision cooker) पर दिये गए क्लैंप का उपयोग करें।

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© Anovaculinary.com

एक सील बैग (sealed bag) में अपना भोजन रखें।

बैग को पानी में डुबोएँ (submerge) और बैग को बर्तन के किनारे पर रख दें।

© Anovaculinary.com

मैन्युअल नियंत्रण (manual controls) या App के साथ पकाये।

Anova app या एनोवा सूए वीड प्रिसिशन कुकर (Anova sous vide precision cooker) के मैनुअल इंटरफ़ेस (manual interface) से समय और तापमान (time and temperature) सेट करें।

भूनकर (searing) , ग्रिलिंग (grilling) या ब्रोइलिंग (broiling) द्वारा समाप्त करें। 

कुछ लोग अपने भोजन को पकाकर उसे ग्रिल पर भूनकर (searing) खाना पसंद करते हैं। यह खाने को क्रिस्पी (crispy) और सुनहरी परत (golden exterior layer) जोड़ कर एक अच्छा लुक देता है।

एनोवा सूए वीड प्रिसिशन कुकर (Anova sous vide precision cooker) मूल रूप से एक बड़ा सिलेंडर है जिसमें निचले सिरे (bottom end) पर हीटिंग एलिमेंट और पंखा (heating element and fan) होता है। आप इस हिस्से को पानी में डुबो (immerse) देते हैं, और यह खाना पकाने की प्रक्रिया (cooking process) की अवधि के लिए पानी को वांछित (desired) तापमान पर रखता है। एनोवा के शीर्ष छोर (top end) में एक बड़ी एलसीडी स्क्रीन (large LCD screen) है जो पानी के वर्तमान तापमान (current temperature) को दिखाती है। उसके नीचे एक छोटी स्क्रीन वांछित तापमान (desired temperature) और खाना पकाने के समय को दिखाती है।

Precision temperature cooking ke laabh / प्रिसिशन तापमान पर खाना पकाने के लाभ / The Advantages of Precision Temperature Cooking

सटीक तापमान खाना पकाने से ऐसे परिणाम मिलते हैं जो किसी भी अन्य तकनीक के माध्यम से असंभव हैं। प्रिसिशन कुकिंग पारंपरिक तरीकों (traditional methods) से अधिक महत्त्वपूर्ण लाभ (important advantages) देता है, जिसमें निम्नलिखित लाभ शामिल हैं:

  • स्थिरता (Consistency) – चूँकि आप अपने भोजन को एक सटीक तापमान पर सटीक समय के लिए (precise temperature for a precise amount of time) पकाते हैं, आप इससे बहुत अच्छे परिणाम (consistent results) की उम्मीद कर सकते हैं।
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  • स्वाद (Taste) – भोजन बिना पानी इस्तेमाल किए खुद के ही रस में पकता है (food cooks in its own juices) । यह प्रक्रिया सुनिश्चित करती है कि भोजन नम (moist) , रसदार (juicy) और नरम (tender) हो।
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  • खाने की बचत (Waste reduction) – परंपरागत रूप से तैयार किया गया भोजन सूख जाता है और जिस कारण अधिकतर बेकार हो जाता है (Traditionally prepared food dries out and results in waste) । उदाहरण के लिए, औसतन, पारंपरिक रूप से पका हुआ चिकन या मीट सूखने के कारण (drying out) इसकी मात्रा (volume) का 40% तक खो (loses) देता है। प्रिसिशन कुकिंग के माध्यम से पकाया गया चिकन या मीट की मात्रा में कोई परिवर्तन नहीं होता है।
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  • भोजन अधिक पकने या जलने के बारे में चिंता मत कीजिए –  पारंपरिक तरीके द्वारा खाना पकाने के लिए आपके निरंतर ध्यान (constant attention) की आवश्यकता हो सकती है। जबकि प्रिसिशन कुकिंग खाद्य पदार्थ को एक सटीक तापमान (exact temperature) पर लाता है और इसेमें निरंतरता (constant) बनाये रखता है। जिस कारण ओवरकुकिंग की कोई चिंता नहीं होती है।
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उदाहरण के लिए – जब मीट को कम गर्मी (low heat) में एक विस्तारित अवधि (extended period of time) के लिए पकाया जाता है, तो संयोजी ऊतक और फाइबर टूट जाते हैं (connective tissue and fibers break down) , जिसके परिणामस्वरूप यह बहुत ही नरम और स्वादिष्टता (fork-tender deliciousness) होता है और क्योंकि सूए वीड (sous vide) में पानी एक विशिष्ट तापमान (specific temperature) तक गर्म होता है – जैसे की, 150 डिग्री – मीट कभी भी ज़्यादा नहीं पकेगा या जलेगा नहीं। अंत में, क्योंकि सूए वीड (sous vide) मशीन में मीट को एक बैग में सील कर के रख दिया जाता है, जो इसमें नमी (moisture) बनाए रखता है, परिणामस्वरूप एक अच्छा, स्वादिष्ट और रसदार मीट तैयार होता है।

सूए वीड (sous vide) के लिए ज़रूरी उपकरण / What equipment do I need to cook sous vide?

सूए वीड (sous vide) कुकिंग के लिए उचित (proper) सूए वीड (sous vide) कुकिंग उपकरण का होना अमूल्य (invaluable) होता है। अब तक, एक सूए वीड (sous vide) मशीन खरीदने के लिए पर्याप्त निवेश (substantial investment) और भारी उपकरणों (bulky equipment) की आवश्यकता होती थी। परन्तु अब एनोवा के साथ, सूए वीड (sous vide) कुकिंग सरल हो गया है। आपको शुरुआत करने के लिए निम्न की ज़रूरत है:

  • एक सूए वीड प्रिसिशन कुकिंग डिवाइस / A sous vide precision cooking device.
  • भोजन की पैकेजिंग, जैसे ज़िपलॉक या सीलएब्ल बैग या कैनिंग जार / Packaging for your food, like resealable bags or canning jars.
  • पानी रखने के लिए एक बर्तन / A container to hold the water.

सूए वीड की तैयारी और सेट अप / Preparation & Set Up for sous vide 

सूए वीड (sous vide) कुकिंग की सबसे अच्छी बात है कि आप को खाना पकाने से पहले खाद्य पदार्थो के साथ ज़्यादा कुछ करने की आवश्यकता नहीं होती। अधिकांश मीट, मछली और सब्जियों को अच्छे से पकने के लिए केवल नमक और मिर्च की आवश्यकता होती है। अपने भोजन से सुगंध / एरोमा (aroma) पाने के लिए आप रचनात्मक (creative) हो सकते हैं, लेकिन मक्खन और मॅरिनेट आवश्यक नहीं हैं – यहाँ तक कि छोटा मीट का टुकड़ा भी अपनी नमी को अपने अंदर बनाए रखेगा।

आरंभ करने के लिए, बस एनोवा सूए वीड प्रिसिशन कुकर (Anova sous vide precision cooker) को एक बड़े बर्तन या कंटेनर में क्लिप करें और स्टेनलेस स्टील एनोवा स्लीव (stainless steel Anova sleeve) पर न्यूनतम भरण रेखा (minimum fill line) के ऊपर पानी भरें। पानी को वांछित तापमान पर प्रीहीट करने के लिए एनोवा मशीन पर तापमान सेट करें और प्ले बटन दबाएँ। जब एनोवा मशीन तैयार हो जाएगी तो बीप करेगी।

सूए वीड (sous vide) कुकिंग को एनोवा रेसिपी ऐप के साथ और भी आसान बना दिया गया है – बस अपनी रेसिपी (recipe) और खाने की सामग्री (ingredients) तैयार करें और ऐप (app) पर “कनेक्ट” बटन को हिट करें। यह आपके लिए समय और तापमान सेटिंग्स अपने आप निर्धारित करेगा!

पैकेजिंग / Packaging

सूए वीड (sous vide) कुकिंग का कुंजी समीकरण (key equation) “सूए विड” (या “अंडर वैक्यूम”) है। वैक्यूम सील खाद्य पदार्थ वाष्पीकरण (evaporation) को रोकता है और पानी से भोजन तक सबसे कुशल ऊर्जा हस्तांतरण (efficient energy transfer) प्रदान करता है। ऐसा करने के लिए, बस अपनी खाद्य सामग्री को प्लास्टिक बैग में रखें और वैक्यूम सील बनाने के लिए अंदर की हवा को दबा कर निकाल दें। इस वैक्यूम सील को बनाने के तीन तरीके हैं:

  • वैक्यूम सीलर (vacuum sealer) और विशेष रूप से डिज़ाइन किए गए बैग्स का उपयोग करें।
  • पानी विसर्जन (water immersion) विधि (method) का उपयोग करें। भोजन को एक जिपर लॉक बैग (zipper lock bag) में रखें और धीरे-धीरे बैग को पानी के बर्तन में डुबोये (immerse) , जिससे पानी के दबाव से हवा बैग के शीर्ष तक आ जाये। जब अधिकांश हवा बैग से बाहर निकल जाये, तो ध्यान से इसे पानी की रेखा के ऊपर सील कर दें।
  • जिपर लॉक बैग का उपयोग करें और एक स्ट्रॉ (straw) की मदत से हवा को चूसें (suck) । यह विधि कच्चे मांस (raw meat) के लिए अनुशंसित (recommended) नहीं है, लेकिन आप इसे फलों और सब्जियों के लिए उपयोग कर सकते हैं।
  • आप ग्लास कैनिंग जार (glass canning jars) में भी कुछ खाद्य पदार्थों की सूए वीड (sous vide) कुकिंग कर सकते हैं। लेकिन मीट या भारी सब्जियों के लिए जार का उपयोग करने की सलाह नहीं दी जाती, ग्लास कैनिंग जार (glass canning jars) बीन्स (beans), अनाज (grains) और डेसर्ट (desserts) जैसे कस्टर्ड या केक पकाने के लिए शानदार बर्तन (fabulous vessels) हैं।
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एनोवा कुलिनरी एप्प / Anova Culinary app

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© Anovaculinary.com

Anova app, सूए वीड (sous vide) कुकिंग को और भी आसान बना देता है। सूए वीड (sous vide) व्यंजनों का सबसे बड़ा संग्रह ब्राउज़ करें, फिर अपने एनोवा कुकर को app से कनेक्ट करके सीधे अपने मोबाइल फोन से इसे स्टार्ट, स्टॉप और मॉनिटर करें। जो कुछ भी आपकी ज़रूरत है, आपको Anova app पर सूए वीड (sous vide) कुकिंग से सम्बंधित सब कुछ मिल जाएगा।

Anova app आपको अपने भोजन को दूरस्थ रूप (remotely) से प्रबंधित (manage) करने देता है, जिससे आप रसोई में कम और अपने प्रियजनों के साथ अधिक समय बिता सकते हैं। Anova app के माध्यम से भोजन पकान शुरू करें और उसकी स्थिति की निगरानी करें और जब आप खाने के लिए तैयार हों तो आपको अपना भोजन तैयार मिलेगा।

निश्चित नहीं है कि क्या पकाना है, कहाँ से शुरू करें, क्या खरीदें या सही समय और तापमान? कोई चिंता नहीं! Sous vide व्यंजनों के संग्रह को Anova app में ब्राउज़ करें, चरण-दर-चरण निर्देशों (step-by-step instructions) का पालन करें और स्टार्ट पर क्लिक करें। जब आपका भोजन तैयार हो जाएगा, तो Anova app आपको सूचित करेगा।

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© Anovaculinary.com

खुद को रसोई से मुक्त रखे
जब तक कि आपका एनोवा कुकर वाई-फाई से जुड़ा है, Anova app आपको कहीं से भी इसे स्टार्ट करने, बंद करने, तापमान को बदलने, टाइमर सेट करने, और अपने खाना पकाने की स्थिति की निगरानी करने में सक्षम बनता है। इसलिए, चाहे आप काम पर जा रहे हों, व्यायाम करने जा रहे हों, या दोस्तों और परिवार के साथ क्वालिटी टाइम बिता रहे हों, आप अपने खाने की स्थिति की जाँच कही से भी कर सकते हैं, चाहे आप अपने जीवन में कितने भी व्यस्त हो।

क्या पकाना है कि खोज में समय बर्बाद न करें। Anova Culinary App में प्रोफेशनल कुक (professional cooks) के साथ-साथ घर के रसोइयों (home cooks) द्वारा बनाई गई हज़ारों sous vide recipes उपलब्ध है। सामग्री और चरण खोजें (find ingredients and steps) और अपने मोबाइल फोन के साथ खाना बनाना शुरू करें।

एनोवा सूए वीड प्रिसिशन कुकर फैमिली
Meet the Anova Sous Vide Precision Cooker Family

Anova-Sous-Vide-Precision-Temperature-Cooking-Nano
© Anovaculinary.com

Anova Precision Cooker Nano

© Anovaculinary.com

Anova Precision Cooker

Anova-Sous-Vide-Precision-Temperature-Cooking-Pro
© Anovaculinary.com

Anova Precision Cooker Pro

अमेज़न इंडिया पर उपलब्ध एनोवा सूए वीड प्रिसिशन कुकर / Anova Sous Vide Precision Cookers available on Amazon India

Anova Culinary Bluetooth Nano Sous Vide Precision Cooker, 12.8 x 2.2 x 4.1 Inches 

Performance

Power: 750 Watts
Flow Rate: 8 Liters/min

Durability

Plastic & stainless steel
IPX7 water and splash resistant

Precision

Temperature Accuracy: +/- 0.1˚C (0.2˚F)
Temperature Range: 0˚-92˚C (32˚-197˚F)

Usability

Manual time and temperature controls
Fixed clamp

Size

325mm (12.8″) Height
0.7 kg / 1.6 lbs

Container Size

Min water line: 65 mm
Max water line: 153 mm

Connectivity 

Bluetooth
iOS and Android app

##  Anova Culinary Stainless Steel Precision Cooker – WIFI 2nd Gen (900 Watts, Black)

Performance

Power: 900 Watts
Flow Rate: 8 Liters/min, 360° directional pump

Durability 

Polycarbonate electronics encasement
Stainless steel skirt, Polycarbonate bottom cap
IPX7 water and splash resistant

Precision

Maximum: 210°F / 99°C, Minimum: 32°F / 0°C
Variance: ± 0.1°

Usability

Set timer for up to 99 hours
Manual time and temperature controls
Adjustable & Detachable clamp
Removable skirt
LED display & LED backlit scroll wheel

Size

375mm (14.75″) Height
1.1 kg / 2.5 lbs

Container Size

Min water line: 2.5″ / 6.35 cm
Max water line: 7.25″ / 18.415 cm

Connectivity

Wi-Fi: BLE 4.0 and 802.11 Wi-Fi
iOS and Android app

###  Anova Culinary A2.2-120V-US Sous Vide Precision Cooker Bluetooth, Immersion Circulator, 800 Watts

Performance

Power: 800 Watts 
Flow Rate: 8 Liters/min, 360° directional pump

Durability

Stainless steel and Teflon-coated aluminum.
IPX7 water and splash resistant.

Precision

Temperature Accuracy: +/- 0.01˚ C 
Temp Range: 77°F to 210°F / 25°C to 99°C

Usability

Set timer for up to 99 hours
Manual time and temperature controls
Adjustable & Detachable clamp
Removable skirt

Size

37.5 x 7 x 7 cm
1.13 kg (2.5 lbs)

Tank Capacity

4-5 Gallons / 15-19 Liters

Connectivity

Bluetooth
iOS and Android app

आत्मविश्वास के साथ खाना बनाये । आप सबसे अच्छी सूए वीड (sous vide) मशीन से खाना बना रहे हैं।

आपके विचारों को जानकर हमें खुशी होगी / We will be happy to hear your thoughts :

3 thoughts on “How Anova Sous Vide Precision Cooker Works |Sous vide cooking kya hai?

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